Історія загальноосвітньої школи № 20
До 1936 года это была начальная школа № 4, которая вмещала в одном из заводских бараков, которые были предназначены для жилья работникам завода. Школа имела две классные комнаты. В 1936 году в поселке закончена постройка нового двухэтажного школьного здания. С того же года начинается новый этап существования школы - начальная школа, переведена из тесного заводского дома-барака в новое, просторное, светлое, хорошо оборудованное помещение и реорганизована в семилетнюю школу № 16.
Учащихся в новой школе было более 400 человек. В 1936 году в школе было создано несколько пионерских отрядов. Вожатыми отрядов были комсомольцы.
В создании пионерских отрядов большую помощь внесли директор школы Рудый Н.В. и комсомольцы-вожатые. Первая вожатая - Машкина Евгения, которая позже трудилась на заводе «Славтяжмаш».
Очень интересна история первого пионерского знамени школы. Школа № 16 была передовой, и в 1938 году ей был вручен флаг. Этот флаг был и флагом пионерской организации школы. В 1941 году перед отступлением наших войск флаг было спрятано комсомольцами школы.
В августе 1944 года, во время ремонта школы на чердаке школы было найдено флаг и доска отличия. Этот флаг сдали в горком комсомола в 1944 году.
В период с 1931 года по 1941 год в школе было создано несколько пионерских организаций. В это время в школе № 16 работали вожатыми Машкина Е. и Ткаченко В.М.
Война... В эти годы школы не было. В корпусе школы № 16 был расположен госпиталь.
За время оккупации города фашистскими захватчиками помещение школы было сильно повреждено, мебель, учебные кабинеты, библиотека были разворованы и уничтожены. Во время оккупации были уничтожены лимонные комнатные насаждения в количестве 62 штуки, которые украшали окна школьных коридоров и пионерскую комнату. Насажены и размноженны лимоны были самими учащимися под руководством Колпака А.Т. Некоторые из лимонных деревьев во время эвакуации начали плодоносить. Но, к сожалению, плоды детского труда попали в чужие руки.
В 1943 году в октябре школа начала свою работу в детском саду завода «Машчермет» (занимала первый этаж). Помещение школы было занято госпиталем, в котором находились на лечении фронтовики. Весной 1944 года школьное здание было освобождено и завод «Машчермет» занялся ремонтом школы. Силами родителей и учителей было ликвидировано следы пожара, который был во время бомбардировки.
В 1943-1944 годах в школе было 270 учеников. С 1943 по 1946 годы в школе было 10 классов. Освещение было электрическим, отопление в школе было печное, не хватало парт. Учащиеся частично занимались за столами, наглядные пособия изготавливали сами учителя.
Тогда на поселке не было клуба, и все общие собрания проводились в зале школы. Двор школы был обнесен колючей проволокой и обсаженный желтой акацией. С первого сентября 1946 года школа вновь стала семилетней. Материальная и учебная база в школе была очень бедной. В это время в школе было 12 классов.
Второй этаж занимало РУ № 15.
Несмотря на все сложности, школа продолжала налаживать свою мирную жизнь. Это ей удалось с помощью учителей и учеников, которые отдавали все свои силы для полного восстановления школы.
С расширением школы, ученики РУ были переведены в отдельное помещение. Коллектив учителей с помощью завода «Машчермет» начал обновлять материальную базу школы. Заложенные кирпичом окна застеклили. Завод выделил для школы 5 м3 леса, из которого в мастерской детского сада было создано 30 парт. В восстановлении школы принимали активное участие учителя, родители, ученики старших классов. До 1948 года восстановление школы была закончена. В 1952 году колючая проволока была изменена на добротное ограждение. В 1954 году в школе установлено центральное (водяное) отопления, а в 1957 году был проведен водопровод. В оборудовании школьных кабинетов активное участие принимают ученики. С 1956 года школа имеет достаточный фонд всеобуча (6-10 тысяч рублей) за сданный металлолом. Ежегодно учащиеся нашей школы сдавали металлолом государству в размере 30-35тонн. За средства, полученные за металлолом, купили в 1958 году радиоприемник с проигрывателем, в 1959 году - телевизор, фотокамеры, которые были нужны для фото - кружка. За период с 1948 - 1949 годы в школе образована библиотека в которой находилось более 4000 книг.
В 1959 - 1960 учебных годах в школе хорошо работали кружки: хоровой, который уже третий год занимал первое место среди семилетних школ города на смотре художественной самодеятельности, физический кружок, который изготавливал наглядные пособия для школы, драм - кружок, который поставил две пьесы «Светящийся камень» и «Андрейкина мечта». Туристический кружок провел поход по маршрутам: Школа - Маяцкий лес, Машмет - Райгородок - Сидорово - Банное. В это время в школе было 12 классов, в них обучалось 398 учащихся, которых обучали 25 учителей.
Среди учителей, которые работали в нашей школе в это время, были награждены за хорошую работу:
Баглай Федор Павлович - Медаль «За доблестный труд» и грамота Министерства Образования.
Баглай Вера Филипповна - Медаль «За трудовое отличие».
Ткаченко Анна Михайловна - грамота Министерства Образования.
Филатова Александра Ивановна - Грамота Министерства Образования.
В 1960 году наша школа сделала первый выпуск после реорганизации из семилетней в восьмилетнюю школу. Всего в школе было 13 классов, в них обучалось 454 ученика. Ученики проводили большую общую товарищескую работу: было насажено 800 низкорослых кустов, примерно 600 декоративных деревьев, помогали совхозу, пропалывали на полях сорняки. Было собрано 34 тонны металлолома, за что школа была премирована. На эти средства была организована экскурсия в Краснодон.
Согласно закону о связи обучения с производством, в нашей школе началась здание мастерской, которая начала работать уже через год.
В школе по каждому предмету выпускали стенгазеты. У пионеров также были свои газеты, где отражалось жизни школы, жизни пионерской дружины.
Школа процветала. Все эти годы в школе директором был Баглай Федор Павлович. Далее пост директора занимали неоднократно такие уважаемые люди, как Зайцева Вера Устиновна, Марченко Николай Петрович. Но самый большой срок на посту директора провел Коваленко Степан Афанасьевич. Он также существенно изменил жизнь школы. Под его руководством школа стала уже под номером 20. При Степане Афанасьевичу была построена географическая площадка, на которой было размещено специальные приборы, с помощью которых учащиеся определяли направление ветра, изучали земную кору. Ученики также создали макеты вулканов и водопадов.
После Степана Афанасьевича должность директора школы № 20 занимала Фокина Валентина Александровна. С 1976 по 1991 год она занималась разработкой плана достройки школы. Был уже разработан план, но после перестройки никто этим не занимался.
В 1992 году директором стала Плакидкина Антонина Васильевна и по настоящее время она находится на этой должности.